miércoles, 1 de enero de 2014

Bonito embotado

En frascos esterilizados y con las gomas nuevas, vertemos un poco de aceite de oliva e introducimos los lomos de bonito previamente salados, colocandolos bien apretados, como un puzle.

Terminamos de cubrir con aceite.  
Con una varilla eliminar las bolsas de aire.
Dejar reposar en el frigorífico 12/24 horas, para que se filtre el aceite y salga el aire que pudiera quedar.
Pasado este plazo, completar de nuevo con aceite hasta la anilla metálica.
En un caldero del tamaño adecuado, colocar un paño en el fondo, para evitar que se rompan los frascos por la vibración.
Llenar de agua hasta cubrir dos dedos por encima de las tapas.
Llevar a ebullición y mantener 90 minutos desde que rompa a hervir.
Dejar enfriar dentro del agua.
Repetimos el proceso, esta vez hirviendo durante 30 minutos.

Ahora ya podemos sacar los botes, secarlos y guardarlos en un sitio fresco y oscuro. Nos pueden durar más de un año.
No deberíamos tener problemas, pero si los hubiera nos los indicaría nuestro olfato: Si percibes algún olor extraño desecha la conserva inmediatamente.

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